На главную

Тяжелая рок музыка - что это такое?
 
Тяжелая рок музыка - что это такое?

В наши дни тяжелая музыка становиться все более популярной. Музыкальный стиль - это состояние души и настроения. Сегодня каждый меломан может выбрать то направление, которое ему близко по духу и образу жизни. Многогранные музыкальные жанры различаются огромным числом вариаций. Рассмотрим основные стили тяжелой музыки:

Thrash Metalколотить») обладает высокой скоростью и жесткостью исполнения. Данное направление возникло в начале 80-х годов. Его родиной считается Калифорния. Местные группы молодежи, вдохновленные успехами знаменитой на тот момент NWOBHM, внесли изменения в классический стиль хэви-металла. Путем смешения панк-рока и хардкора появилось совершенно новое музыкальное направление.
Его первое появление в музыкальном мире по праву принадлежит группе «Metallica» (альбом «Kill 'Em All» 1983 года). Параллельно развивается и германское направление данного стиля, которое значительно отличается тяжелым и плотным звуком.
Знаменитые исполнители – Megadeth, Pantera, Мастер, Power Thrash.

Стиль Post-rock («рок после смерти») знаменит высокой музыкальной плотностью и нестандартным применением музыкальных инструментов (гитары создаюттебр и текстуру, а не рифы и аккорды как в других направлениях) . В его состав входят разнообразные музыкальные жанры – рок, электронная музыка, краут – рок и джаз.

Впервые, с появление групп Stereolab, Moonshake, Laika, появилось и понятие пост-рок. Знаменитые исполнители - Rachel's, Fly Pan Am, Clogs.

Doom-metal («злая судьба») является одним основателей стиля. Тяжелая музыка монотонна и болезненна. Специфика звучания классического дума узнаваема: утяжеленный хорд-рок, внезапное появление блюзовых элементов на фоне затихающих гитар, вариации грува и рок-н-ролльные ускорения.

Основателями стиля в 70-е годы явилась группа «Black Sabbath», чуть позже появились «Black Widow», «Paranoid» и другие. Вслед за основателями, появились многочисленные группы – исполнители нового музыкального направления.
Основные представители - My Dying Bride, Candlemass, Darkseed, Anathema.

Black Metal («черный металл») является одним из самых популярных и самых тяжелых музыкальных направлений. Впервые стиль появился в начале 80-х годов. Основателем музыкального направления является группа Venom. Ведь, благодаря выпущенному альбому «Black Metal» , оно приобрело мировую популярность.

Своеобразное музыкальное исполнение «жужжащей» гитары и бластбистов примечательно. «Рычащий» вокал ассоциируется с ворчанием демона или, например карканьем вороны. Сценический образ и грим исполнителей напоминает восставших мертвецов. Основными темами исполнения в основном являются сатанизм, нацизм, оккультизм, война и человеконенавистничество.
Тяжелая рок музыка - что это такое?
Блэк - металл это всего лишь одно из направлений музыки, имеющие своих почитателей и поклонников. Среди исполнителей данного стиля много талантливых и умных людей.
Основные представители – Bathory, Summoning, Azeroth, Dark Funeral.

Направление Heavy metal («тяжелый металл») или классический металл появился в 70-х годах и был представлен широкой публике «Black Sabbath» и групой Judas Priest

Быстрый «железный» ритм, жесткое звучание, полифоничная фактура, экзальтированная вокальная манера исполнения (особенно ценятся «сильные» тенора) все это и является отличительной чертой хэви-металла. Тематика исполняемых песен разнообразна. Это могут быть как истории в стиле фэнтези, мифологические мотивы, воспевание культа силы и агрессии, так и любовная тематика или стиль рок-н-ролл. Сценический образ исполнителей шокирует. Грубая одежда из кожи (иногда одежда из шкур животных), напульсники, многочисленные цепи и длинные волосы подчеркивает мужское начало. Хэви-металл сегодня остается одним из феноменов российского рока.
Основные исполнители - Manowar, Dio, Ozzy, Saxon.

Тяжелая музыка сегодня насчитывает множество направлений. Стили исполнителей – это яркие ярлыки с картинками продаваемых рок-групп. Главное чтобы слушатель получал удовольствие от музыкальных произведений, а не просто «гонялся» за модой.
(с) Боровая Ирина