На главную

Apocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ Фотографии
 
Apocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ Фотографии

Апокалиптика (Apocalyptica) – это легендарная группа из Финляндии, исполняющая метал на виолончелях. Как бы не казалось это парадоксальным на первый взгляд, но дело обстоит именно так. Группа состоит из четырех виолончелистов, ударника, стоит заметить что постоянного вокалиста у них нет.

Изначально Апокалиптика играла каверы легендарных метал групп, но после стала выпускать свой собственный материал.
Определить стиль группы или как то охарактеризовать его рамки невозможно. Многие музыкальные критики дают классификацию музыки группы как неоклассический или симфонический метал.
За всю историю своего существования, музыканты привлекали для записей знаменитых вокалистов, стоит перечислить лишь некоторые группы, вокалисты которых принимали участие в этом необычном проекте: HIM, Rasmus, Slipknot, Soulfly, Sepultura, Bullet for My Valentine, Three Days Grace, Rammstein, Guano Apes,

Сама идея создать рок группы нетрадиционной направленности зародилась еще в далеком 1993 году. В то время в лагере лагере, который располагался в городе Хельсинки ребята (школьники) готовили программу для выступления и решили преподнести в нее что-то новое. Речь шла об исполнении парочки «металлических песен», обыгранных с классическим преобразованием. Этот эксперимент прошел очень успешно, т.е. дал стул для продолжение реализации своей идеи, только на этот раз подход к музыке стал более серьезным.



После того как концертная программа была готова, музыканты дважды исполнении песни (а именно свое виденье знаменитых каверов) в своей музыкальной академии, а после того, как к Апокалиптике присоединились остальные музыканты концерты охватили местные рок-клубы.

В 1995 году их концертная деятельность приносит долгожданный успех, выступления все чаще проходят на крупных площадках а не в небольших рок-барах. Численность аудитории, которая приходит на их концерты достигает уже 50.000 человек! Благоприятно сыграл свою роль тот факт, что у группы Metallica в то время был тур по Финляндии, наслышанные об успехе местных самородках, группа-легенда приглашает их к себе на разогрев! Это стало настоящим прорыв для творчества, группу Apocalyptica наконец-то замечают влиятельные люди.

В декабре 1995 года, фирма Zen Garden Records предлагает выпустит и записать целый альбом песен группы Metallica.

[Apocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ Фотографии

Этот альбом вышел в 1996 году. Стоит заметить, что в течении 12 месяцев его раскупили в количестве 250.000 копий экземпляров, а два трека с этой дебютной пластинки были использованы в будущем в фильме «Your Friends and Neighbours»

Запись первого полноформатного альбом началась только в 1998 году. На нем были как каверы на знаменитые группы (Sepultura, Metallica, Pantera), но и собственные треки. Этот альбом «Inquisition Symphony» произвел настоящий бум в мире рок музыки. Рейтинг его продаж достигал невиданных отметок (на территории Финляндии). Также в поддержку альбомы были сняты видеоклипы Nothing Else Matters и Harmageddon.
После этого на группу стали смотреть совершенно иначе. Знаменитая группа Bush пригласила Апокалиптику принять участи в записи своего сингла под названием Letting the Cables Sleep.

В этот период времени начинается первый мировой тур, длившейся на протяжении дух лет. Группа посещает с концертами Болгарию, Грецию, Польшу, Литву и даже Мексику. Далее на очереди стояли крупные опен-аиры и посещение России (Санкт-Петербург и Москва)

2000 год открывает новый виток в развитии группы – выпускается альбом «Cult». Он состоял из полностью из собственных треков, за исключением двух каверов на группу Metallica и кавера на пьесу « В пещере Горного Короля». Одна из песен с этого альбома стала официальным саундтреком (OST) к фильм «Видок».

В заключении можно сказать, что Apocalyptica открыла совершенно новое направление в рок-музыке. Их альбомы расходятся сегодня сотнями тысяч экземпляров, и песни слушают по всему миру, а большинство из них занимают высшие строки музыкальных чартов.

Музыканты выпустили еще несколько альбомов и синглов. Армия их фанатов стала очень внушительной, конечно как и в любой группе в Апокалиптике тоже есть разногласия, но так или иначе – ребята делают свою музыку.





Apocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ ФотографииApocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ Фотографии
Apocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ ФотографииApocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ Фотографии
Apocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ ФотографииApocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ Фотографии
Apocalyptica - История группы \ Биография \ Обзор \ Фотографии