На главную

Red Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ Фотографии
 
Red Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ Фотографии

История группы Red Hot Chilly Peppers из Лос-Анджелеса начинается в начале 1980-х гг., когда старшеклассники Энтони Кидис, гитарист Гиллель Словак, бас-гитарист Майкл Балзари, взявший себе псевдоним Фли, и барабанщик Джек Айронз собрались вместе для случайного выступления с группой Gary and Neighbor’s Voice. Фактически все выступление группы (которая тогда называлась Tony Flow & the Miraculously Majestic Masters of Mayhem) было чистой импровизацией музыкантов и Кидиса, который речитативом читал стихи собственного сочинения. У Словака и Айронза уже была своя группа What Is This?, и они не рассчитывали на дальнейшее сотрудничество, однако это выступление настолько понравилось организаторам, что они пригласили ребят сыграть через неделю. Группа взяла название Red Hot Chilly Peppers и начала выступать по различным клубам города. Материал этого периода пошел на демо-запись группы.

Через некоторое время Red Hot Chilly Peppers попали в поле зрения лейбла EMI – вскоре What Is This? тоже подписали контракт с лейблом MCA, в связи с чем ушли Словак и Айронз, считавшие «перцев» лишь сайд-проектом. Новым барабанщиком стал друг Фли Клифф Мартинез, а гитаристом после нескольких прослушиваний стал Джек Шерман.

Продюсером дебютного альбома стал Энди Гилл (из Gang Of Four). По словам Кидиса, он не совсем принял идеологию группы, в результате звучание стало чистым и прилизанным. Альбом вышел в августе 1984 г. и имел слабый успех, однако, во многом благодаря университетским радиостанциям и MTV, количество фанатов стало расти. В последовавшем туре Кидис и Шерман так и не смогли поладить, и гитаристом вновь стал Словак, разочаровавшийся в What Is This?

Продюсером следующего альбома выступил известный музыкант Джордж Клинтон, который удачно нашел «звук» группы из панка, фанка и других стилей. Сотрудничество вылилось в альбом Freaky Styley, который вышел в августе 1985 г. и имел чуть больший успех, чем его предшественник. Музыка и тексты песен во многом отражали пристрастие музыкантов к героину, начавшееся в этот период. Несмотря на отсутствие у публики интереса к диску, сама группа была им довольна. Тогда же Red Hot Chilly Peppers появились в фильмах Tough Guys и Thrashin. Уже во время записи и в последовавшем туре проблема наркотиков встала особо остро. Кидис на репетициях присутствовал в полусонном состоянии, и по окончанию тура ему дали месяц на реабилитацию – свое слово вокалист сдержал. Более того, очистившись, он почувствовал новый прилив творческих сил.



Весной 1986 г. группа решает начать работу над демо-записями нового альбома, выбрав в качестве продюсера Кита Левена, который также был героиновым наркоманом. Дело дошло до того, что часть бюджета, выделенного лейблом на демо-пленку, Левен и Словак решили потратить на наркотики – вызвало недовольство остальных участников. Мартинез был уволен, поскольку потерял интерес к группе, а на его место неожиданно для всех вернулся Айронз. Кидис присоединился уже во время записи альбома The Uplift Mofo Party Plan. Первоначально планировалось пригласить для работы продюсера Рика Рубина, но тот отказался. В конечном итоге Red Hot Chilly Peppers связались с Майклом Бейнхорном . Планировалось потратить на альбом 10 дней, а песни доделывать в процессе записи. Материал получился в типичном фанковом ключе, но с большим влиянием панк-рока.

Процесс записи шел нелегко, в основном из-за Кидиса, который снова увлекся героином. Тем не менее, работа двигалась, а музыканты были довольны результатом. Вышедший в сентябре 1987 г. диск The Uplift Mofo Party Plan появился в хит-парадах, что было для группы первым успехом. Группа поехала в турне. В это время и Кидис, и Словак уже плотно сидели на наркотиках, часто теряя связь с реальностью. В конце июня 1988 г., вскоре после окончания концертного тура, Словак умер. Кидис не присутствовал на похоронах, поскольку посчитал произошедшее иллюзией. Айронз решил уйти, поскольку не хотел играть в группе, «где умирают его друзья». Позднее он ненадолго вошел в состав Pearl Jam. Кидис и Фли, посовещавшись, решили продолжить дело, которое они начали со Словаком.


Red Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ Фотографии
Вакантные места барабанщика и гитариста ненадолго заняли Ди-Эйч Пелигро из Dead Kennedys и ДеУэйн МакНайт из P-Funk. Пелигро познакомил музыкантов с гитаристом Джоном Фрушанте (John Frusciante), который произвел на музыкантов хорошее впечатление и был принят. Общая знакомая Фли и Кидиса свела их с барабанщиком Чедом Смитом, и первое же прослушивание показало, что он и Фли – идеальная ритм-секция. В апреле 1989 г. Red Hot Chilly Peppers отправились в небольшой тур по Штатам, чтобы представить публике новый состав. Музыканты, естественно, вели себя вызывающе, что закончилось арестом и судом Кидиса, которого обвинили в сексуальном домогательстве и непристойном поведении.



Работа над альбомом Mother’s Milk двигалась сложно, в основном из-за чрезмерного стремления продюсера Майкла Бейнхорна сделать его хитом. Началось перетягивание каната относительно гитарного звука – Бенхорн старался сделать его «металльным», в то время как группа тяготела к более мягкому звучанию. Музыканты, особенно Фрушанте, вступала в постоянные ссоры со своим продюсером. Тем не менее, альбом, вышедший в августе 1989 г., достиг статуса «золотого», песня «Knock Me Down» была посвящена умершему Словаку, а «Taste The Pain» вошла в саундтрек к фильму «Скажи что-нибудь».

Red Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ Фотографии
Следующий альбом группа, подписавшая контракт с лейблом Warner Bros. Records, готовила с продюсером Риком Рубином в переоборудованном под студию доме, где одно время жил известный иллюзионист Гарри Гудини. Сочинение и запись материала заняли полгода, а весь процесс снимал на видео родственник Фли. Название Blood Sugar Sex Magic предложил тот же Рубин. Диск появился в магазинах в конце сентября 1991 г. и его ждал неожиданный успех. Сингл «Give It Away» получил награду Грэмми в номинации «Лучшая хард-рок композиция с вокалом», баллада «Under The Bridge» стала одной из самых известных песен группы и заняла 2-ю строчку хит-парада Billboard Hot 100. Всего было продано свыше 15 млн. экземпляров альбома. Однако у успеха была и обратная сторона. Фрушанте очень негативно высказывался по поводу быстрой славы и вскоре ушел. Его заменил Арик Маршалл – в этом составе группа выступила на фестивале Lollapalooza, сняла видеоклипы на песни «Breaking The Girl» и «If You Have to Ask», а также появилась в 4-м сезоне мультсериала «Симпсоны».

По окончанию тура группа уволила Маршала и взяла в свои ряды бывшего гитарист Jane’s Addiction Дейва Наварро. В обновленном составе группа впервые выступила на фестивале Woodstock’94, а затем отправилась в небольшой тур – заглавной группой на одном из концертов были сами The Rolling Stones. В то же время начались музыкальные и личные разногласия с Наварро, а Кидис вновь стал принимать наркотики – это вновь усложнило работу над материалом для нового альбома. Тем не менее, диск «One Hot Minute», вышедший в сентябре 1995 г., несмотря на смешанные отзывы, был весьма популярен. Музыку, созданную вместе с Наварро, можно было охарактеризовать как мрачную, тяжелую, с отсылками к психоделическому року. Всего было продано 8 млн. дисков. Песни с альбома долго держались в хит-парадах. С конца 1995 г. и по 1997 г. группа провела в турах по США и Европе, а также поучаствовала в японском фестивале Fuji Rock Festival, несмотря на разразившийся прямо во время их выступления ураган. В начале 1998 г. было сделано официальное заявление об уходе Наварро из группы – в связи с обоюдными разногласиями и пристрастием гитариста к наркотикам.

В этот момент Red Hot Chili Peppers находилась на грани распада. Музыканты считали, что у группы есть будущее только при условии возвращения Фрушанте, который, после ухода из группы в начале 90-х гг., развил наркотическую зависимость, однако сумел буквально выкарабкаться с того света и к тому моменту уже поправлял здоровье и имел несколько записанных сольных альбомов. В апреле 1998 г., после визита Кидиса и Фли, Фрушанте вновь присоединился к Red Hot Chili Peppers. С новыми силами музыканты взялись за подготовку материала для своего седьмого альбома – Californication вышел в свет в июне 1999 г. и был продан в количестве свыше 15 млн. экземпляров. Группа фактически вернулась к той музыке, которая сделала их знаменитыми. Сингл «Scar Tissue» уже в 2000 г. получил награду Грэмми в номинации «Лучшая песня в стиле рок». Критики считали, что успех диска в основном был заслугой таланта Фрушанте, но также отмечали явный рост вокальных способностей Кидиса. Группа отправляется в двухгодичный тур и выступила на скандально известном фестивале Woodstock’99, где сыграла песню «Fire» Джимми Хендрикса (Jimi Hendrix), за что подверглись критике в СМИ (хотя сыграли песню по просьбе сестры Хендрикса). В 2000 г. группа получила сразу несколько наград MTV, а через год вышел их первый концертный DVD Off The Map.

Весной 2001 г. музыканты с Рубином начали работу над следующим альбомом, получившим название «By The Way». Как раз тогда Фрушанте полностью «обрел себя», и процесс сочинения пошел головокружительными темпами, что вылилось в разногласия с Фли, который хотел после записи альбома уйти – однако впоследствии проблему удалось решить мирным путем. Альбом получился очень мелодичным и мягким и отличался от классической смеси фанка и речитатива. Фрушанте стал прописывать сразу несколько партий инструментов, включая клавишные. Диск вышел в июле 2002 г., и группа сразу же отправилась в большой тур в его поддержку.

Red Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ Фотографии
В 2006 г. вышел двойной альбом Stadium Arcadium, который сразу же занял первые строчки хит-парадов в США, Великобритании и ряде других стран. В итоге продажи превысили 7 млн. дисков. В мировом туре в поддержку альбома Red Hot Chili Peppers отправились впятером – пятым участником стал друг Фрушанте Джош Клингхоффер (Josh Klinghoffer), который отвечал за бэк-вокал, вторую гитару и клавишные партии. Благодаря этому группа живьем зазвучала почти так же, как и в записи, поскольку продолжила идти взятым Фрушанте еще на предыдущем альбоме курсом. В рамках тура «перцы» посетили множество фестивалей. В феврале 2007 г. Stadium Arcadium получил сразу 5 наград Грэмми – «Лучший альбом в стиле рок», «Лучшая песня в стиле рок» за песню «Dani California», «Лучшее живое выступление группы в стиле рок с вокалом» за ту же песню, «Лучшее коллекционное или специальное ограниченное издание», а также «Лучший продюсер» за услуги Рубина.

После этого музыканты ушли в длительный отпуск и занялись своими личными делами, Фрушанте и Смит – сторонними и сольными проектами, а Фли стал посещать занятия по музыкальной теории. Кидис заявил, что группа была измотана непрерывной работой, начиная с воссоединения в конце 90-х гг. В это время песни «Around The World» и «Higher Ground» стали музыкальным сопровождением для аттракционов в парке Диснейленд. Кидис получил награду имени Стиви Рей Вона за поддержку организации MusiCares, занимающуюся проблемами музыкальных знаменитостей, в т.ч. связанных с наркотиками. В сентябре 2009 г. группа стала номинантом на введение в Зал славы рок-н-ролла (правда победить ей не удалось), а в конце года Фрушанте заявил о своем уходе, в связи со сменой музыкальных вкусов.

В феврале 2010 г. было официально объявлено, что новым гитаристом Red Hot Chili Peppers стал Клингхоффер. Группа с Рубином начала работу над своим десятым альбомом, выход которого был намечен на лето 2011 г. В октябре 2010 г. вышла книга «The Red Hot Chili Peppers: An Oral/Visual History», включавшую несколько сотен фотографий и историю группы, записанную со слов музыкантов, в т.ч. бывших, в также друзей и всех тех, кто так или иначе принимал участие ее жизни.

(c) Jester


Red Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ ФотографииRed Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ Фотографии
Red Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ ФотографииRed Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ ФотографииRed Hot Chilly Peppers (RHCP) - История \ Биография \ Обзор \ Фотографии