На главную

Machine Head - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии
 
Machine Head - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии

Группа Machine Head была образована в 1992 г. в Оукленде, Калифорния, гитаристом\вокалистом Робом Флинном и бас-гитаристом Адамом Дьюсом. Пришедшие вскоре гитарист Логан Мейдер и барабанщик Тони Костанца) довершили формирование группы. Название Machine Head по словам Флинна, просто «круто звучало» и не имело отношения к одноименному альбому Deep Purple. Записанное демо привлекло внимание лейбла Roadrunner Records. Первый альбом Burn My Eyes был записан в сотрудничестве с продюсером Колином Ричардсоном. Во время записи ушел Костанца, которого сменил Крис Контос. Альбом вышел в августе 1994 г. и был продан в количестве 400 000 экземпляров, что сделало группу самым успешным дебютантом лейбла.

Группа отправилась в масштабный тур, разогревая Slayer в Европе в конце 1994 г. и уже как заглавный коллектив в 1995 г. По европейским рок-фестивалям Machine Head катались с барабанщиком Уолтером Райаном (Walter Ryan), поскольку Контос отказался ехать, а по возвращению группы в Штаты и вовсе был уволен. За установку сел Дейв МакКлейн (Dave McClain).

Второй альбом The More Things Change был вновь записан с Ричардсоном и вышел в марте 1997 г. Группа стала участником тура OzzFest. В этот момент Мейдер уходит, а вторым гитаристом становится Аруэ Ластер. В итоге Machine Head провели в турах 3 года.

Третий альбом Burning Red был создан в сотрудничестве с продюсером Россом Робинсоном (Ross Robinson). Немного меняется музыка, добавляется речитатив в вокальных партиях – за это группу многие стали осуждать и обвинять в «продажности». Burning Red вышел в августе 1999 г. Далее следует тур в его поддержку. Несмотря на свою неоднозначность, альбом, тем не менее, привлек много новых фанатов и в течение нескольких лет был самым продаваемым альбомом Machine Head.

Machine Head - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии
Следующий альбом Supercharger (вышел в начале октября 2001 г.) подвергся еще большей критике, поскольку Флинн практически полностью перешел на речитатив. Многие старые фанаты были разочарованы. Видео на песню «Crashing Around You» было исключено из эфира MTV, поскольку содержало эпизоды с крушением зданий 11 сентября 2001 г. Американское отделение лейбла Roadrunner, предчувствуя плохие продажи (Supercharger считается самым неудачным в коммерческом плане альбомом Machine Head), сильно урезал бюджет группы, что привело к разрыву контракта о дистрибуции по Северной Америке. В это же самое время из-за иных музыкальных пристрастий уходит Ластер. До конца турне его заменил старый друг Флинна гитарист Фил Деммел, с которым Флинн играл в группе Vio-Lence.

В 2003 г. выходит концертный альбом Hellalive, куда вошел материал с европейского тура – большая часть была сыграна с Ластером, две песни – с Деммелом, который не смог сотрудничать дальше. Machine Head в формате трио работают над новым материалом. Вскоре к ним вновь присоединился Деммел, и дальнейшая работа происходила уже с ним. Группа записала демо, однако ни один американский лейбл не захотел сотрудничать. Тем не менее, в июне 2003 г. Machine Head отправились в студию и записали альбом Through The Ashes Of Empires, который вышел в Европе, Австралии и Великобритании в октябре. Продюсером выступил сам Флинн.

Machine Head - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии

Неожиданно материалом вновь заинтересовались в Roadrunner USA. Machine Head подписали контракт с условием, что все права на музыку будут принадлежать музыкантам. В апреле 2004 альбом Through The Ashes Of Empires вышел в США. Издание включало в себя дополнительные песни – своеобразный подарок американским фанатам за длительное ожидание. Альбом получил высокие оценки, а видео на песню «Imperium» было включено в ротацию MTV. Группа играла на рок-фестивалях Wacken Open Air в Германии и Dubai Desert Rock Festival в Дубае.

В 2007 г. вышел альбом The Blackening, ставший самым успешным альбомом Machine Head – он занял 53-ю строчку хит-парада Billboard 200 (самый высокий результат для группы), попал в ТОР-20 альбомов в ряде Европейских стран и был назван лучшим метал-альбомом 2007 года. Пожалуй, единственное, за что критиковали группу, это за чересчур длинные песни. Группа отправилась в масштабный тур по Северной Америке, Европе, Австралии, Японии, Азии и Ближнем Востоке, получила награду журнала Metal Hammer в категории «Лучший альбом» и награду журнала Kerrang в категории «Альбом года». Роб Флинн также получил награду «Золотой Бог» от Metal Hammer. По словам Деммела, было назначено столько концертных дат, что группа смогла вернуться к сочинению материала лишь в 2010 г. Следующий альбом группа планирует выпустить в конце 2011 г., предварительно отыграв несколько запланированных на лето выступлений.







Machine Head - Биография \ История \ Обзор \ ФотографииMachine Head - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии

Machine Head - Биография \ История \ Обзор \ ФотографииMachine Head - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии

Machine Head - Биография \ История \ Обзор \ ФотографииMachine Head - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии