На главную

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы
 
Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы

Американская группа Nirvana образовалась в 1987 г. в г. Абердин, штат Вашингтон. Гитарист и вокалист Курт Кобейн (Curt Cobain) и бас-гитарист Крис Новоселич (Chris Novoselic) в середине 80-х гг. ходили в одну школу, однако долгое время не пересекались, пока не стали вместе посещать репетиции группы The Melvins. Кобейн долго упрашивал Новоселича собрать вместе группу и даже вручил ему демо-запись своей старой группы Fecal Matter, однако согласие получил лишь через пару лет. Первым барабанщиком стал Боб МакФадден (Bob McFadden), который долго не задержался, и ему на смену пришел Аарон Беркхард (Aaron Burckhard). Сначала трио работала с материалом Fecal Matter, но позже ребята принялись за новые песни. Новой проблемой стало имя группы. Перебрав множество вариантов, Кобейн в итоге остановился на Nirvana – по его словам вместо стандартных злых названий ему наоборот хотелось чего-то доброго. Затем барабанщики стали активно меняться – после потери связи с Беркхардом на его место ненадолго пришел Дейл Кровер (Dale Crover) из The Melvins. С ним группа записывает первые демо. Затем Кровер переезжает в Сан-Франциско, и по его рекомендации группа взяла в свои ряды Дейва Фостера (Dave Foster), которого сменил ненадолго вернувшийся Беркхард. Дошло до того, что Кобейн и Новоселич дали объявление в газету, но оно осталось без внимания. Проблему решил некий общий друг, познакомивший друзей с Чедом Ченнингом (Chad Channing), который решил попробоваться на вакантное место. Хотя ни Кобейн, ни Новоселич ни разу официально не сказали, что приняли его, Ченнинг в мае 1988 г. принял участие в первом концерте Nirvana. Где-то в это же время группа обосновывается в г. Сиэтл, штат Вашингтон.

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы
Первый сингл группы «Love Buzz» вышел в ноябре 1988 г., через месяц началась запись дебютного альбома Bleach с продюсером Джеком Эндино (Jack Endino). Счет за услуги студии оплатил ставший вторым гитаристом Джейсон Эверман (Jason Everman). Он не принял участие в записи, но его имя в благодарность за финансовую помощь, все равно было написано на обложке. Несмотря на явное отсутствие рекламы со стороны лейбла Sub Pop, альбом неплохо продавался, а песни группы неизменно были в ротации университетских радиостанций. Квартет отправилась в тур по стране, однако недовольство уровнем игры Эвермана росло. Последние концерты были отменены, Nirvana вернулась домой, а Эверман был уволен. Также было прекращено сотрудничество с лейблом Sub Pop.

В 1989 г. группа записывает макси-сингл Blew с продюсером Стивом Фиском (Steve Fisk). В это же время стала меняться и музыка группы – песни стали менее агрессивными, Кобейн стал петь о конфликтах и взаимоотношениях между людьми. В апреле 1990 г. Nirvana начала работу с продюсером Батчем Вигом (Butch Vig). Кобейн и Новоселич стали разочаровываться в Ченнинге, как в музыканте, а тот в свою очередь мало принимал участия в работе над песнями. Тем временем демо-записи, сделанные под руководством Вига, стали вызывать интерес у крупных лейблов – в этот момент Ченнинг решает уйти. Сингл «Sliver» был записан с участником Mudhoney Дэном Питерсом (Dan Peters). В последовавшем туре с Sonic Youth барабанщиком Nirvana вновь стал Кровер. В сентябре 1990 г. Базз Осборн (Buzz Osborne) из The Melvins знакомит Кобейна и Новоселича с бывшим барабанщиком Вашингтонской хардкор-панк группы Scream Дейвом Гролом (Dave Grohl), который единогласно был принят в Nirvana после первого же прослушивания.

В 1990 г. группа заключает контракт с лейблом DGC Records и начинает работу над альбомом Nevermind. Лейбл предложил сразу несколько кандидатур на должность продюсера. Nirvana решила остаться с Вигом, но перебраться в другую студию. Альбом создавался в течение 2 месяцев, но результат, по мнению Вига и группы, оказался не таким выдающимся. Конечный вариант смикшировал Энди Уоллес (Andy Wallace), работавший со Slayer – Кобейн, Грол и Новоселич посчитали, что из-за этого звук получился чересчур отполированным.

Альбом ждал бешеный успех, не в последнюю очередь благодаря ротации видеоклипа «Smells Like Teen Spirit» на MTV. В конце 1991 г. Nirvana отправилась в турне. В этот момент стало ясно, что группа стала культовой – все билеты на концерты были распроданы в считанные дни, на сцене было полно телерепортеров, а песня «Smells Like Teen Spirit» прочно обосновалась на телевидении и радио. Коммерческий успех превзошел даже ожидания лейбла, и в январе Nevermind занял 1-е место в хит-параде Billboard, потеснив даже новый альбом Майла Джексона (Michael Jackson) – руководство Billboard тогда заявило, что Nirvana является той редкой группой, у которой есть все и сразу. Всего в США было продано 8,5 млн дисков Nevermind.

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы
Группа решает взять перерыв и играет лишь отдельные концерты. В марте 1992 г. Кобейн решает пересмотреть выплату гонораров с продаж альбома. До того все деньги делились поровну между участниками трио, однако Кобейн сделал упор на том, что основную часть песен с Nevermind написал именно он. Новоселич и Грол не возражали, но тот захотел перераспределить все, что группа уже получила на руки, и это чуть не привело к концу Nirvana. В итоге гитаристу досталось 75% всех денег, а также негативное отношение со стороны остальных музыкантов. Тогда же группа играет свое знаменитое выступление на церемонии вручения вилео-наград MTV. Вскоре среди поклонников стали циркулировать слухи, что у Кобейна большие проблемы со здоровьем, а Nirvana находится на грани распада.

Лейбл DGC Records настаивал на том, чтобы группа закончила готовить материал для нового альбома, к концу 1992 г., но поскольку работа шла медленно, был выпущен сборник Insecticide, содержавший редкие записи. Тем временем продюсером музыканты выбрали Стива Альбини (Stece Albini). Кобейн считал его именно тем, кто может сделать для Nirvana именно такой звук, какой ей нужен – сырой, неприлизанный, но вместе с тем живой. В феврале 1993 г. выходит сплит-сингл с группой The Jesus Lizard. Работа с Альбини пошла на удивление быстро – все студийные сессии, включая завершающую стадию микширования, уложились в 2 недели. Однако вскоре в СМИ просочилась информация, что лейбл DGC Records считает новый альбом Nirvana недостаточно хорошим для выпуска. Поклонники решили, что руководство просто не понимало музыкантов. Но группа сама была разочарована конечным звучанием. Продюсер R.E.M. Скотт Литт (Scott Litt) перемикшировал некоторые песни, которыми Кобейн был особенно недоволен.

Альбом In Utero вышел в сентябре 1993 года и, по словам критиков, был очень сильным. Те же критики заявляли, что «Nirvana не стала скатываться в мейнстрим, скорее мейнстрим стал уподобляться Nirvana». Продажи в США превысили отметку в миллион дисков, и в октябре группа отправляется в свой первый американский тур за два года, дополнив состав Пэтом Смиром (Pat Smear) из группы The Germs. В ноябре Nirvana участвует в акустической программе MTV Unplugged. В следующем году группа поехала в турне по Европе. 4 марта Кобейн был найден своей женой, Кортни Лав, в отеле в бессознательном состоянии – доктор заявил, что это была реакция на смесь лекарств и алкоголя. Тур был отменен, а Кобейна убедили лечь в реабилитационную клинику из-за его пристрастия к героину. Однако лидер Nirvana не провел в клинике и недели, сбежав обратно в Сиэтл. 8 апреля 1994 г. Курт Кобейн был найден мертвым в своем доме. Официально было объявлено о самоубийстве, однако окончательно на вопрос, почему он умер, никто не ответил и до сих пор.

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы

В течение полугода после смерти Кобейна лейбл DGC собирался выпустить двойной концертный альбом группы и акустический альбом с программы MTV, однако Новоселич и Грол посчитали такой поступок неуважительным, направленным исключительно на заработок денег. Три года спустя Грол, Новоселич и вдова Кобейна Кортни Лав основали компанию Nirvana LLC, чтобы самостоятельно следить за всеми продуктами, связанными с именем группы. Однако сотрудничество оказалось шатким – выпуск 45-песенного издания Nirvana был отложен из-за того, что в октябре 2001 г. Лав подала в суд на партнеров и образованную компанию, утверждая, что Nirvana – это только Кобейн, а не Новоселич и Грол, а потому бывшие участники прав на творчество не имели. Лишь через год удалось решить дело мирным путем.

Музыкальную карьеру музыканты решили не заканчивать. Грол, уже как вокалист и гитарист, основал успешную группу Foo Fighters, а также работал со многими другими проектами и группами вроде Them Crooked Vultures, Queens of the Stone Age, Probot и др. Новоселич играл в группах Sweet 75, Flipper и Eyes Adrift, а также построил политическую карьеру. Кортни Лав в свою очередь играла в группу Hole, занималась сольной карьерой, снималась в кино и приобрела известность в основном благодаря скандальным выходкам и борьбе с алкоголизмом и наркотиками. Что касается релизов Nirvana, то после распада выходили в основном концертные записи, сборники и переиздания.

Несмотря на относительно короткий творческий путь, Nirvana считается самой влиятельной альтернативной группой начала 90-х гг.
(с) Jester





Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группыNirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группыNirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группыNirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группыNirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группыNirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы

Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группыNirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы Nirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группыNirvana - Биография \ История \ Обзор \ Фотографии группы