На главную

Coal Chamber - Биография \ История \ Обзор
 
Coal Chamber - Биография \ История \ Обзор

Ню-метал группа Coal Chamber (до того называлась Seal Chamber) из Лос-Анджелеса образовалась в 1994 году вокалистом Дезом Фафарой и гитаристом Мигзом Расконом. Оба перед этим играли в группе She’s In Pain. Состав доукомплектовали барабанщик Джон Тор и бас-гитаристка Рэйна Фосс. Группа уже на заре своей карьеры стала довольно популярной из-за того, что играла гораздо более мрачную музыку, чем другие коллеги по цеху, и внешне походили скорее на готов, чем на репперов.

В конце 1994 года демо-пленка Coal Chamber попала к Дино Казаресу из группы Fear Factory, и молодым коллективом заинтересовался лейбл Roadrunner Records. В этот момент Фафара покидает группу, из-за которой у него возникли проблемы в семье. Однако весной 1995 он, уже разведенный, возвращается, и Coal Chamber с новыми силами берутся за сотрудничество с лейблом. В 1996 г. Тора за барабанами сменил Майк Кокс), с которым группа выступила на фестивале OzzFest и записала одноименный дебютный альбом, вышедший в феврале 1997 г. Позже группа отправилась в европейский тур вместе с Группой Machine Head, Napalm Death и Skinlab.

В конце 1999 г. вышел второй диск – Chamber Music, где группа еще больше отошла от нью-металла в сторону готик-метал. Альбом был принят хорошо, и следующий тур Coal Chamber провели уже в качестве хэдлайнеров, попутно участвуя во всевозможных фестивалях. Тогда же менеджером группы становится Шэрон Осборн, жена Оззи Осборна, однако это сотрудничество было непродолжительным ввиду творческих и личных разногласий, которые затем продолжились уже внутри коллектива. Coal Chamber берут продолжительный перерыв.
В начале 2002 г. выходит третий альбом – Dark Days – получивший неоднозначные отзывы. Бас-гитаристка Фосс покинула группу, чтобы заняться воспитанием дочери; ее место заняла Надя Пейлен – она уже заменяла Фосс во время ее беременности.

В мае 2002 г. группа фактически развалилась. На концерте в Техасе прямо на сцене произошла словесная перепалка между вокалистом Фафарой и гитаристом Расконом, чуть не переросшая в драку. Разъяренный Фафара ушел со сцены, объявив, что это конец группы.

Coal Chamber - Биография \ История \ Обзор

Coal Chamber пытались продолжить выступление, а партии вокала пытался исполнить Раскон, однако концерт все равно продлился недолго. Тем не менее, музыканты взяли себя в руки, чтобы принять участие в запланированных на лето мероприятиях и концертах.
В октябре 2002 г. из-за ссоры с Фафарой и Расконом из группы был уволен барабанщик Кокс. Некоторое время на официальном сайте было размещено объявление, что «группа ищет барабанщика», однако вся деятельность группы была заморожена. Через год вышел сборник «Giving The Devil His Due», куда вошел материал с демо-пленок, переработанные и альтернативные версии некоторых композиций со студийных альбомов. Однако Coal Chamber уже не было – вокалист Дез Фафара уже был вплотную занят своей новой группой DevilDriver.

В 2004 г. лейбл Roadrunner Records выпустил сборник лучших композиций группы. Еще через год Фафара опроверг слухи о каком-либо воссоединении группы, прокомментировав это как «остаться на второй год в 4-м классе». Фактически Фафара – единственный член Coal Chamber, которому посчастливилось остаться на плаву в музыкальном бизнесе и записать хотя бы один альбом (он записал 5). Надя Пейлен занялась продажей футболок через Интернет. Барабанщик Кокс попал в автомобильную аварию, но уже через два года вместе с Джеем Гордоном из Orgy создал Machine Gun Orchestra. Мигз Раскон собрал группу Glass Pinata, однако дальше нескольких демо-записей дело не пошло. Позже он ненадолго стал участником NEO GEO.

В октябре 2008 г. во время выступления DevilDriver на сцену вышел Раскон для исполнения знаменитой песни Coal Chamber «Loco». Позже и Фафара, и Раскон подтвердили, что давний конфликт полностью исчерпан.
(с) Jester








Coal Chamber - Биография \ История \ ОбзорCoal Chamber - Биография \ История \ Обзор
Coal Chamber - Биография \ История \ ОбзорCoal Chamber - Биография \ История \ Обзор
Coal Chamber - Биография \ История \ Обзор