На главную

J-Rock - Обзор музыкального стиля
 
J-Rock - Обзор музыкального стиля

J-Rock (Джей Рок) – переводится буквально как «японский рок». Рок музыка в Японии начала набирать обороты своей популярности в 70-80е годы. Местные коллективы которые стали подражать новому течению в музыке не вызывали ни восторга ни восхищения у японской публики, так как оригинал гораздо лучше любой копии, пускай даже очень качественной. Особым спросом в то время пользовались рок-группы запада.

Японские музыканты не смотря на эту фактическую очевидность сдаваться не собирались. Они впитывали новые влияния стилей, которые стали вырастать как грибы после дождя. Японцы оценили стиль и сценический имидж рок-музыкантов (речь идет о позднем периоде того времени), а именно маккияж, креативные прически и наряды футуристического характера.

Но не смотря на это до музыкальной революции в Японии было еще не близко. Что касалось до местной рок музыки, то она издавалась минимальными тирами местными звукозаписывающими компаниями.

Кардинально ситуация изменилась в середине 80х годов, с появлением группы X-Japan, по факту именно эта группа является основателем полноценного стиля J-Rock. Как только X-Japan появились на сцене, J-Rock стал выходить из музыкального андеграунда в массы. Они брали публику своими клипами, имиджем и вызывающем поведением на сцене. Именно они определили рамки развития Джей Рока.

Как утверждают музыкальные критики, если бы X-Japan не появились на сцене, то J-Rock стал бы развиваться абсолютно в другом направлении и непонятно каким дошел до наших дней. Хотя это мнение спорно, но факт что японский рок сдвинулся с точки мертвого затишья, остается ничем иным как фактом.
Для людей, которые раннее не были знакомы с направлением, клипы снятые музыкантами вызывают ни что иное, как чувство шокирования. Описать это словами – потерять больше половины смысла и идей режиссеров, поэтому нужно просто смотреть.

Как правило в рок-музыке особое внимание публики уделялось вокалисту, но в J-rock’е ситуация обстоит совершенно иным образом (непонятным для жителей европейского континента). Фанаты и просто почитатели этого направления знают по именно всех участников групп, более того даже интересные факты из их жизни.

J-rock – это не просто стиль в музыке, не просто песни, которые слушает на концертах публика – это настоящее сценическое шоу, на котором внимание уделяется не только музыкальной составляющей, но главным образом к действиям, которые разворачивающимся на сцене. Не всякая современная европейская или западная рок группа сможет сделать такое же шоу, как это делают их японские коллеги.
Музыканты одеваются вызывающе, креативно для на общественные нормы и стандартам, более того в использовании грима, они давно переплюнули своих коллег из Европы.

Вокалисты как правило – девушки рокеры, но тут следует заметить что девушки не по половому признаку, а по внешнему виду.

Начинающим вникать в тонкости этого стиля (как собственно и его поверхность) с самого начала весьма трудно понять, кто снимается в клипе и какой состав музыкантов – парни или девушки, так что удивляться тут вовсе не стоит. Так же следует заметить, что подавляющие большинство, а именно 97% всех японских рок групп, состоят из парней.

Не стоит так же делать поспешный вывод, что все они придерживаются гомосексуальной ориентации, тут следует принять в расчет , что в Японии совершенно иные местные традиции и обычаи, которые непросвещенным европейцам просто-навсего непонятны.

Все упирается в знаменитый японский театр «Кабуки», где все роли (мужские и женские) исполняли мужчины, так как считается что показать всю суть характера героя способен только мужчина, особенно если это касается женского образа.
Исходя из этого фактора все японские музыканты, подчеркивают раскрытия того или иного образа в своем творчестве. Так что если вы увидите разодетого как девушки музыканта не думайте, что он «голубой», как раз таки именно такая манера одеваться считается в Японии свойственной для дамских угодников. Да и внимание публики притягиваются с гораздо большей эффективностью (опять же по сравнению с западными и европейскими группами). Хотя встречаются отдельные группы, которые не подвержены такому «свойственному местному населению» влияния, т.е. они одеваются и выглядят вполне прилично для европейского круга слушателей.

Всплеск популярности стиля J-rock произвел настоящий взрыв в музыкальных кругах всего мира, некоторые западные музыканты стали перенимать его элементы, этому явный пример Мэрлин Мэнсон, хотя по сравнению со своими «японскими образцами» он отличается большим однообразием.

Что касается музыкальной составляющей J-rock, то она очень разнообразна, есть панк, агрессивный хардкор и романтические рок-балады. Так повелось, что в японской музыке ни один «общепринятый стиль» не выделяется, а все обобщается понятием (термином) J-rock. Даже если вы услышите японскую речь в песнях, не стоит делать выводы в каком стиле она записана, только по мере набирания опыта вы сможете различать и отличать все эти тонкости и нюансы.

В джей роке музыкальные рамки отсутствуют вовсе. По желанию музыкантов по мимо (или вместо гитар) могут зазвучать народные (национальные) музыкальные инструменты, переходящие в современную электронику (семплы), но главной чертой этого стиля является отсутствие зацикленных повторений гитарных риффов (что вовсе не характерно для рок музыки Европы и запада), сам рисунок мелодике склонен к постоянному изменению и бесконечному развитию.

Основной ритм задает бас гитара, именно на этот музыкальный инструмент ориентируется в вся группа в подавляющем большинстве песен. Сама структура песни строится постепенным наложением разных инструментов, что в последствии перетекает в полноценную ритмическую, т.е. музыкальную линию. Однако при всех этих экспериментах музыка может быть не ровной.
Эмоциональная составляющая может быть как депрессивная (грустная) так и веселая, особого акцента на эти моменты музыканты не делают. Т.е. в одной песни можно встретить сразу несколько «эмоций», которые группа передает своим слушателям.
Названия групп могут быть: английскими, французскими, немецкими, в общем на всех языках мира. Некоторые идут в этом направлении еще дальше, делая названия своей группы просто не произносимыми в слух
.
Все группы Японии делятся всего лишь на две категории – «Мэйджоры» и «Инди».В категорию первых попадают те группы, чьи диски издают огромными тиражами, а запись происходит на профессиональных и влиятельных музыкальных стилях. Вторые же записываются не небольших лейблах независимого характера.

Эти две категории идеально дополняют друг друга, таким образом постоянно происходят и рождаются новые эксперименты, звучание, сценический облик и т.д.
В наше время J-rock стал популярен на весь мир, а виртуальная сеть в буквальном смысле ломится от количества групп, чьи треки и клипы можно свободно скачать с большинства специализированных ресурсов.