На главную

Black metal - Обзор стиля
 
Black metal - Обзор стиля


Black metal (Блэк-метал) – этот стиль, является одним из поднаправлений Металла.
Он впервые появился в начале 80-х годов. Выделяют четыре волны в истории Блэк-Метала - 80-х. г, 85-90х. г, 90-95х. г., после 95 г.. Этот стиль терпел изменения в каждом периоде времени.

Главные элементы, что характеризуют этот стиль – это технические приемы на ударных – бласт-бит и тремоло. Гитарное звучание грязное и резкое, создающие монотонность звучания мрачной атмосферы.
Вокал используется преимущественно – Скриминг (Screaming), но обычный гроулинг используется так же, хотя менее часто. Главной чертой, которая отличает его от других разновидностей металла является - зацикленость, монотонность и однообразие песен.

Клавиши и бас гитара играют лишь вспомогательную роль, на первый план практически не выходят (В отличии от (Симфоник блек металe, где клавиши преобладают на протяжении всей композиции).
Огромную роль играет сценический образ музыкантов. Они используют черную кожу, шипы, обувь на толстой подошве и прочую атрибутику, которая свойственна субкультуре обычных металлистов.
Стоит отметить, что длинные волосы это обязательный элемент музыкантов. Подавляющие большинство блэк-металистов накладывает на лицо макияж черно-белого цвета, перед фотосессиями или выступлениями. Это делается для того чтобы придать демонический вид или сделать его похожим на труп (мертвеца).

Некоторые идут еще дальше, и выходят на сцену в особой одежде, которая свойственна одеянию скандинавских воинов, форму третьего рейха или викингов, либо вообще в ритуальной одежде.



Во время концертах и клипах используются кощунственные действия (направленные на христианскую религию) и сатанинская атрибутика, но не смотря на огромное использование этих символов, некоторые отдельные группы и музыканты пытаются разрушить общественный стереотип представления о музыкантах этого стиля и стараются отойти от этого «стандарта».
Black metal можно назвать весьма идеализированием стилем, который тесно граничит с экстремизмом. В этом музыкальном направлении распространенной, популярной темой является – сатанизм, оккультизм, нигилизм, война, ненависть, мизантропия.

Из-за большого вклада в развития стиля скандинавскими странами, скандинавская мифология имеет большое значение для музыкантов. Излюбленной темой является восхищение северной природой и северными языческими богами.

В Black metal присутствуют элементы ярко-выраженного нацизма, что до сих пор вызывает не мало споров.
Еще одна отличительная черта этого стиля – это постоянные споры между группами и отдельными музыкантами – кто из них более «ТРУ» (True Black metal).

Любые отклонения от основных канонов этого стиля жестко воспринимаются крайне жестоко и негативно. Например: эксперименты со звуком, использование мелодичных аранжировок, женский вокал, эксперименты с электроникой и т.д.), исход из этого любые отступления от канонов считается «продажностью» в среде «тру» блэк металлистов.

Это же самое касается любой попытки достичь успеха или популярности. Чем вызвана такая позиция не понятно, но многие группы играющие в этом стиле, сознательно отходят от течения мейнстрима и избегают любых возможностей, которые помогут помочь заявить о группе, но не смотря на все жесткие правила и принципы Black metal перестал быть андеграундом, и просочился на большую сцену, увеличивая число своих фанатов по всему миру.