На главную

Фильм Beck - Рецензия
 
Фильм Beck - Рецензия

Долгих три года аниме общественность ждала экранизации популярного сериала аниме «Beck», слухи о том что это вообще произойдет ходили по виртуальной сети очень долгое время, когда было получено официальное подтверждение все вздохнули спокойно, мол мечта сбылась.
Съемки шли долго, многие уже не верили что эта картина будет достяната до конца или в то, что она вообще когда-либо увидит свет.

Это кино особенно понравится всем любителям стиля J-Rock
Интересно, куда смотрели сценаристы, как они хотели уложить 20 серий аниме в 2 часа полнометражного фильма? Может быть на японский взгляд это получилось успешно, но на европейский… приходит на ум только одно слово - «лажа». Только самые преданные фанаты скажут «шикарно, шедевр и т.д.».

Главные актеры подобраны практически правильно, т.е. полностью соответствуют внешнему виду своих главных героев аниме, вот только с маленьким гитаристом вышел просчет. Обидно что он не умеет петь, поскольку в аниме раскрывались в полной мере его вокальные таланты, в киноверсии же оказывается всего лишь раз, но пусть будет так, кто капитан тот и управляет кораблем.

Сначала все интересно, захватывающе, можно даже вспомнить что где взято и где переплетается с аниме, но потом становится уже очевидно и даже «фанатские эмоции» не способны подавить намеренные ляпы, которые время от времени проскакивают.

Драка репера Чибо со школьным хулиганом (ну зачем тут массовка и его знания каратэ? Все и так прекрасно знать что каждый японец может убить одним пальцем кого угодно, но зрелищность требует наличия такой сцены), идем далее учитель маленького гитариста, тут его вообще передали его истории и предистрию, так что человеку, который не видел оригинал будет ничего не понятно. В самом начале где Рюске Минами играл в своей группе, момент где они сорится с другим гитаристом, в аниме он выкрутил ему гитарную педаль, а в киноверсии сам Рюске напортачил на концерте. Как такое возможно как удлинитель розетки, который питал всю сцену оказался под ногами? Огромный минус.

Не понятно куда делась бабушка Рюске Минами, так как в киноверсии ее заменил какой-то мужик, который скопировал все манеры поведения и появляется несколько раз а протяжении всего времени. Судя по всему у японцев тут свое мнение, которое понять могут лишь они сами.

Респекта и глубокого уважения заслуживают лишь финальные тридцать минут фильма. Сцена фестиваля. Вот тут все воссоздано до мелочей, полностью из аниме зрелищно и с большим бюджетом. Сцены, эффекты, даже музыка, музыкальные инструменты и так далее. Все в скопировано в точности.

Отдельно стоит отметить, что музыканты группы «Бек» играют очень искренно с чувствами и эмоциями что весьма сложно, так как на камеру сразу все видно, особенно если это касается музыки. Вот тут сценаристы операторы и прочий штат сотрудников отработал на все 100 процентов возложенные на них обязанности.
Массовку нагнали огромную, настоящий рок фестиваль, больших масштабов (для тех кто не видел эту экранизацию, его можно сравнить с Нашествием, Крылья, Рок над волгой и так далее»

Сама гитара «Люсиль» (Gibson Les Paul) воссоздана так же до мелочей.

Приятно видеть что каждый главный герой реально умеет играть на музыкальных инструментах.
Из всех изменений в сценарии можно выделить только историю и моменты с Леоном Сайксом, которые чудесным образом дополняют историю Аниме и дополнительные моменты с репером Чибо, когда он пытался вернуться в свою реп тусовку.

Если бы не фееричная концовка, которая сглаживает общее впечатление, то фильм можно было бы назвать провальным.

Как не крути а эту экранизация исключительно на фанатов аниме «Бек», обычному зрителю, который привык к голливудским кинокартинам по вкусу он ен придется Будет жеваться от силы минут сорок, после чего смачно выплюнится и заблудится.