На главную

Darkwave - о музыкальном стиле
 
Darkwave - о музыкальном стиле


Darkwave (Дарквэйв) — музыкальное направление, одно из главных составляющих на современной готической сцене. Представляет собой сочетание неоклассической электронной музыки, как полностью стилей так и отдельных элементов.

В качестве основного инструмента используются синтезаторы, реже обычные гитары и живые ударные. В последнее время наблюдается тенденция замена живых барабанов, электронными драм-машинами. Большинство групп, которые работают в «дарквейве» существуют как студийные проекты, практически не давай живых концертов.

Тексты песен носят меланхолический характер, утопающей в какой-либо трагедии, которая постоянно напоминает о смерти и неспособности сопротивления ко всему сущему и окружающему.

Широко используется метод абсолютной смысловой привязки песен, выходящих на альбомах и ЕР. Каждый трек преподносится как обособленный спектакль различных звуков имеющий собственный завершенный сюжет. А вот по смыслу текстов здесь наблюдается большая дыра, это аспекту никто намеренно не уделяет внимания. Используется так называемый «птичий язык», разрабатываемый самим музыкантами, путем применения фонетики основанной на сочетании разных произносимых звуков.

Ритм в песнях этого стиля замедленный, а создаваемая атмосфера мрачная заполняющая различным звучанием.
Darkwave – является самым эмоционально напряженным и депрессивным стилем всей готики. Это хорошо наблюдается через внешний имидж музыкантов и оформления их альбомов.

Все представители этого музыкального направления похожи друг на друга, как в манере поведения на сцене, сценическом облике и своем творчестве, именно по этому выявить какие-либо четкие основы общего звучания является весьма проблематичным занятием.

Ключевым звеном в Дарквейве является вокал, он передает большую напряженность эмоций, нервозность и четкую депрессивность. Очень часто переходит в плач, нервный смех, бессмысленное бормотание и причитания.
Что касается лирической основы, то она представляет собой ярко выраженную социальную неприспособленность, несоответствие нормам общества по психологическим причинам и декларирование собственной ненормальной личности.

Визуальный ряд, который сопровождает музыкальные композиции представляет музыкантов, как людей с серьезными патологическими отклонениями. В рамках этого стиля характерно эстетика уродства и страдания.
Живые концерты представляют собой настоящее театральное действие.

Но не смотря на все эти депрессивные факторы, в дарквейе существует обособленная романтическая ветвь.