На главную

О музыкальном стиле Dark Ambient
 
[thumb=left]http://alt-sector.net/uploads/posts/2011-02/1298870755_1237030368.jpg[/img]

Dark Ambient (Дарк-эмбиент) в переводе с английского языка означает тёмный, мрачный, тусклый. Представляет собой обособленный музыкальный стиль соединяющий в себе элементы обычного эмбиента и индастриала (Industrial). Впервые появился в 1980-х как результат многочисленных экспериментов со стилем индастриал, с другими – эмбиента и нойза. Часто под дарк-эмбиентом понимают любой шумный или мрачный эмбиент, что не совсем является истиной.

Как правило используется промышленные шумы и крайне редко шумы природного происхождения. Более поздние группы которые играют в этом наплавлении используют в своем творчестве сигналы радаров, военные объекты и звуки-сигналы космических зондов.

В данном стиле нет никаких критериев и законов, все строится лишь по замыслу, желанию и фантазии автора.
Все кто пишут музыку в этом направлении пытаются вызвать у слушателя или передать ему эмоции определенного характера, но не только на уровне физического восприятия, уклон идет главным образом на бессознательного (подсознательного).

В отличии от других стилей, он не привержен никакой идеологии, не затрагивает ни моральные нормы, ни политические режимы ни религиозные аспекты. Отдельно стоит рассмотреть лишь Ritual Ambient и Black Ambient, которые появились под влиянием оккультных идей.

Для дарк эмбиента характерен стиль ярко выраженных деталей и резких эмоциональных всплесков, звуков, которые отдалено напоминают так называемый белый шум. Зацикленость и монотонность звучания придают гипнотический эффект.